두릅은 봄을 대표하는 식자재로 알려져 있습니다. 두릅은 봄철에 두릅나무에 생기는 새싹으로, 독특한 향기로 봄의 정수라고도 불립니다.
두릅은 땅에서 자라는 새싹인 ‘땅두릅’과 나뭇가지에 달린 새싹인 ‘나무두릅’으로 나뉘어집니다. 두릅은 영양성분이 풍부하여 봄철에 많이 소비되는 산나물 중 하나입니다.
두릅의 영양성분
두릅은 100g당 다음과 같은 영양성분을 함유하고 있습니다:
- 칼로리: 21kcal
- 단백질: 3.70g
- 탄수화물: 33.7g
- 니아신: 2.00mg
- 나트륨: 5.00mg
- 당질: 2.30g
- 베타카로틴: 403.00㎍
- 비타민 A: 67.00㎍RE
- 비타민 B1: 0.12mg
- 비타민 B2: 0.25mg
- 비타민 B6: 0.21mg
- 비타민 C: 15.00mg
- 비타민 E: 4.00mg
- 식이섬유: 3.58g
- 아연: 0.35mg
- 엽산: 88.40㎍
- 인: 103.00mg
- 지질: 0.40g
- 철분: 2.40mg
- 칼륨: 446.00mg
- 칼슘: 15.00mg
- 콜레스테롤: 2.00mg
- 회분: 1.10g
두릅의 효능
면역력 강화
두릅에는 인삼에 들어있는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 체내 면역력을 강화시키며, 미세먼지나 황사 등 외부로부터 유입되는 박테리아 및 유해 병원균에 대해 저항력을 키워줍니다.
피부 노화 예방
두릅은 비타민과 셀레늄이라는 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 피부 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
항암 효과
두릅에는 나이트로사민이라는 암을 유발하는 물질을 억제하는 효과를 가진 사포닌이 함유되어 있습니다. 또한, 다량의 베타카로틴(100g당 403.00㎍)은 암세포의 형성과 증식을 억제하는 역할을 합니다.
혈관 및 당뇨 개선
두릅에 함유된 사포닌 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 주며, 혈당 수준을 낮추고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
위장 건강
두릅은 천연 소화제로 알려져 있으며, 소화를 돕는 봄 나물입니다. 두릅의 잎과 뿌리는 소화기관을 강화시키고 독특한 향기를 내는 정유 성분은 식욕을 돋우는 데 도움을 주며, 위장 운동을 촉진하여 소화 및 흡수 작용을 돕습니다.
두릅은 100g당 21kcal로 저열량 음식입니다. 또한, 다량의 미네랄과 비타민이 조금만 섭취되어도 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
두릅 섭취 시 주의 사항
두릅은 차가운 성질을 가지고 있으므로 몸이 차거나 냉증이 있는 경우에는 섭취를 조심해야 합니다. 또한, 두릅은 매주 소량만 섭취해야 합니다. 무리한 섭취는 독성을 유발할 수 있으므로 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.