Advertisement

건강 상식 5가지 – 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치

건강 상식 5가지 - 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치 7

미역의 중금속 배출 역할

미역은 중금속의 배출 역할을 합니다. 미역의 끈끈한 섬유질은 물에 녹으면서 작은 알갱이로 분해되어 수은, 비소, 카드뮴 등 중금속을 몸 밖으로 내보냅니다. 이로써 중금속과 불필요한 물질이 체외로 배출되어 건강에 이로움을 줍니다.

건강 상식 5가지 - 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치 9

해장술의 위험성

해장술은 몸에 해로울 수 있습니다. 해장술은 술에 의한 마비 증상을 완화시켜 속이 편안하고 머리가 맑아지는 것처럼 느끼게 할 수 있지만, 실제로는 알코올에 의한 마비 작용이므로 주의가 필요합니다. 사우나를 이용하거나 꿀물을 마시는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

건강 상식 5가지 - 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치 11

숙취해소 방법

1. 북엇국의 효과

북엇국은 숙취해소와 간 기능 보호에 효과적입니다. 황태 통북어를 활용하여 껍질, 지느러미, 머리, 꼬리 등을 그대로 둔 채 요리하면 효과를 누릴 수 있습니다.

2. 다양한 해소 음료

  • 연근 생즙: 10cm 잘라 강판에 갈아 삼베 헝겊에 짠 후 마십니다.
  • 단감: 탄닌 성분이 교감신경 흥분 억제와 알코올 분해 속도 촉진에 도움을 줍니다.
  • 인삼과 꿀: 속 편안함과 취기 해소에 효과적입니다.
  • 레몬즙: 이뇨작용 촉진과 혈액 속 알코올 농도 감소에 도움이 됩니다.
  • 녹차: 카페인과 비타민B, C 함유로 숙취 증상 완화와 해독 작용이 있습니다.
  • 다양한 채소즙: 시금치, 콩나물, 토마토, 오렌지 등이 도움이 됩니다.
건강 상식 5가지 - 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치 13

겨드랑이 냄새 제거

겨드랑이에서 나는 냄새는 생강 즙이나 식초물로 자주 문지르면 효과적입니다. 또한 구운 소금이나 살구 씨 오일을 활용하여 냄새를 제거할 수 있습니다.

건강 상식 5가지 - 미역·해장술·숙취해소·겨드랑이·발뒤꿈치 15

겨울철 발뒤꿈치 갈라짐 예방법

겨울철 피부 건조로 발뒤꿈치가 갈라질 때, 쑥뜸을 활용해 딱딱한 부분을 연하게 만들고 통증을 감소시킬 수 있습니다. 특히 살이 두꺼운 발뒤꿈치는 쑥뜸을 여러 번 사용하여 효과를 볼 수 있습니다.

Previous Post
육류와 궁합이 딱! 맛과 영양을 높이는 음식 조합 27

육류와 궁합이 딱! 맛과 영양을 높이는 음식 조합

Next Post
건강한 식단을 위한 궁합 따져봤다! 곡류와 어울리는 4가지 식품 29

건강한 식단을 위한 궁합 따져봤다! 곡류와 어울리는 4가지 식품