겨울에 먹으면 좋은음식 5가지
날씨가 추울 때는 겨울에 좋은 음식을 많이 먹으면 좋아요. 요즘 날씨 춥죠?
이번 주 수요일부터 날씨가 따뜻해진다고 해요. 그래도 이제 겨울 시작이고, 더 추워질 수도 있으니 초봄이 될 때 환절기에 예방하기 좋은 음식들, 겨울에 먹으면 좋은 음식들을 알아볼게요. 겨울철에 좋은 음식을 알려드리겠습니다!
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브로콜리
겨울철에 좋은 채소는 주로 시금치와 샐러리, 브로콜리 등의 채소들이 있는데 몸에 좋은 영양소가 잔뜩 들어있는 채소들이예요. 특히 무기질, 섬유질과 비타민 등 겨울에 좋은 영양소가 가득합니다.
물론 항상 챙겨먹으면 꼭 겨울철이 아니더라도 몸에 매우 좋은 채소들이예요. 이러한 채소들에는 비타민 B,C가 풍부합니다. 일반 사람들에게도 좋지만 임산부에게도 특히 좋아요. 겨울철에는 쉽게 피로해질 수 있는데, 피로를 없애는 것에도 많은 도움이 됩니다.
![겨울에 먹으면 좋은음식 5가지 5 겨울에 먹으면 좋은음식 5가지 4](https://late.kr/wp-content/uploads/2023/07/0004-45.jpg)
견과류
겨울철에 좋은 음식들 중에서는 견과류가 정말 좋다.
마트에 가면 믹스로 되어 있는 견과류 상품을 보신 적이 있으실 거예요. 견과류는 항상 챙겨먹으면 좋지만, 특히 잔병이 많은 겨울에 챙겨먹으시면 좋습니다.
무엇보다 견과류는 에너지를 효율적으로 사용할 수 있는 음식이예요. 체력을 보충해지고 눈떨림을 방지해주는 좋은 음식이랍니다. 겨울철에는 항산화나 면역력 효과가 더욱 필요한데요. 이 견과류에는 비타민 E가 풍부하며, 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기도 하고 피를 좋게 해주는 기능도 한답니다.
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매생이
매생이로 요리한 음식은 겨울철에 특히 좋은 보약입니다.
매생이에는 식이섬유가 많이 있고 열량도 높지 않아요. 다이어트에도 좋은 음식인데, 겨울철 변비예방이나 각종 무기염류가 많이 있는 매생이 입니다. 비타민 A, C, 철분, 칼륨 등을 많이 함유하고 있고 고혈압과 골다공증에 효과가 좋습니다.
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곡물류
기본적으로 곡물류에는 무기질과 비타민이 풍부하여 겨울철에 좋은 음식입니다. 또한 에너지가 떨어지기 쉬운 겨울철에 에너지를 즉각적으로 보충해줄 수 있는 좋은 음식입니다.
마찬가지로 식이섬유가 풍부하여 변비나 각종 면역력에 좋습니다. 포만감이 충분하여, 다이어트에도 좋은 음식이기도 합니다.
![겨울에 먹으면 좋은음식 5가지 11 겨울에 먹으면 좋은음식 5가지 10](https://late.kr/wp-content/uploads/2023/07/0001-122.jpg)
달걀
겨울철에는 각종 영양소가 쉽게 부족해집니다. 이번에는 달걀입니다. 달걀은 모든 영양소가 고루고루 들어가있는 완벽한 식품입니다. 꼭 겨울철이 아니더라도 달걀은 항상 몸에 좋은 너무 좋은 음식입니다.
철분이 풍부해질 수 있어, 겨울철에 먹으면 빈혈을 예방하기에도 좋고 피로감을 줄여주고 포만감도 좋은 겨울철에 꼭 드시면 좋을 음식입니다.
바쁘다고 음식 거르지 마시고, 건강 생각하시면서 따뜻한 겨울을 보내시는 것이 좋겠습니다. 이처럼 겨울철에는 다른 계절보다 더 잘 챙겨먹는 것이 중요하겠죠. 곧 날씨가 추워질텐데, 환절기 조심하시고 감기 조심하세요!